Главная » 2017 » Апрель » 11 » Калейдоскоп задач учебных
11:04
Калейдоскоп задач учебных

Остается всего одна учебная неделя до начала долгожданных весенних каникул. А за ней последняя учебная четверть. Для кого-то из школьников все пройдет по накатанному принципу, но для выпускников 9 и 11 классов наступающее лето станет не по-детски жарким. Еще бы – ведь речь пойдет о сдаче государственных экзаменов, результат которых может определить всю дальнейшую жизнь маленького пока человечка. Кроме переживаний за судьбы собственных детей, некоторая часть многоуважаемых товарищей взрослых вплотную приблизится к проблемам образования. Ведь это еще  и подготовка школ и детских садов к новому учебному году. Обо всем этом подробно расскажет руководитель Управления образования Мотыгинского района Семен Маркович ДЕНИСОВ.

- Для проведения ремонта образовательных объектов в летний период Служба строительства обрабатывает заявки по подготовке локально-сметных расчетов. Согласно нашим планам и в соответствии с поступившими предписаниями надзорных органов ремонты нынешним летом пройдут в 15 учреждениях системы образования Мотыгинского района.

К сожалению, подавляющее число объектов образования в районе возведены из дерева. И этот факт не позволяет нам войти в краевые программы по модернизации. Но тем не менее, работы по подготовке к проведению ремонтов проводятся, и сейчас в конкурсе на капитальный ремонт находится школа пос. Машуковки (20 млн рублей). Кроме того, на рассмотрение краевой комиссии в скором времени будет передан пакет документов на проведение капитального ремонта спортивного зала в школе пос. Раздолинска. Стоимость проекта составляет около 12 млн рублей.

Но перспектива полномасштабного выделения запланированных на ремонт школы Машуковки средств весьма туманна. Ведь краевой бюджет готов выделить в 2017 году на проведение ремонтов только 180 млн рублей.

В одной из самых крупных школ района МБОУ МСОШ № 2 нынешним летом должны быть устранены нарушения, выявленные надзорными органами. На эти цели планируется израсходовать 7,5 млн рублей. Это единственный объект системы образования, где финансирование работ будет идти, главным образом, из казны районного бюджета.

Но одним из самых главных факторов является своевременность проведения ремонтов. Учитывая проблемы, которые возникли по срокам проведения торгов на определение подрядчика, специалисты Управления образования и Службы строительства прикладывают максимум усилий для того, чтобы торги были проведены до начала июня. Только тогда можно надеяться на проведение запланированных работ ко времени приемки объектов образования к новому учебному году.

- Какие мероприятия запланированы по подготовке площадок для сдачи ОГЭ и ЕГЭ?

- Это сложный для нашего района вопрос. Вот уже второй год Мотыгинский район попадает в категорию «штрафников» из-за многочисленных нарушений в процедурах проведения государственных экзаменов. Даже в Министерстве образования Красноярского края шла речь о возбуждении уголовных дел в отношении педагогов, замеченных в фальсификации итогов государственных экзаменов. Но после длительных разбирательств в краевом ведомстве обвинения с педагогов Мотыгинского района были сняты. Однако остается высокая степень напряженности, связанная с процедурой проведения выпускных экзаменов. Одним из проблемных вопросов было наличие «слепых зон», которые оставались вне видимости видеокамер. Поэтому летом прошлого года были предприняты меры по исправлению ситуации. А в мае этого года все площадки сдачи государственных экзаменов будут проверены еще раз в целях недопущения указанных нарушений. Хотелось бы надеяться на то, что в этот раз мы сможем избежать серьезных нарушений. А ведь эта тема остается очень острой в масштабе всей Российской Федерации. Поэтому сейчас звучат предосторежения о том, что в случае выявления фальсификации и даже подозрения, результаты ОГЭ и ЕГЭ будут аннулированы, а аттестаты выпускников будут отзываться, даже если они уже зачислены в студенты вузов.

Как вы видите, ситуация очень серьезная, и управление образования сейчас сосредоточило все силы на работу с ответственными лицами на местах во избежание упомянутых событий. А в целях устранения предписаний краевого ведомства в январе в Мотыгинский район поступил комплект дополнительного оборудования для организации пунктов приема государственных экзаменов в соответствии с современными требованиями организации к проведению экзамена. Сюда вошли более 30 всевозможных принтеров, сканеров и другой техники. И сейчас мы ведем переговоры с «Ростелекомом» о приведении в соответствие к нормам камер слежения, которые будут размещаться на площадках сдачи экзаменов.

Особо хотелось бы отметить большой объем работы, проведенной нашими специалистами и Министерством образования Красноярского края. В итоге наш район получил разрешение на организацию пунктов повторной сдачи государственных экзаменов. Это позволит не только провалившим экзамен, но также и выпускникам прошлых лет пересдать неудачный экзамен или сдать вторичные впервые, а не ездить в соседний район или краевой центр, как это было принято в предыдущие годы. Таким образом, было принято решение о том, что пункт сдачи экзаменов для выпускников прошлых лет будет находиться в п. Раздолинске, а пункт для пересдачи будет организован в Мотыгино, а также во всех школах, где может произойти провал экзамена. Но это пока только предположительная версия – все будет решаться позднее по ходу развития событий, это при самом плохом сценарии. Мы будем надеяться на лучшее, перспективы достаточно хорошие. Ведь все наши выпускники справились с контрольным заданием по допуску к государственным экзаменам. Лишь пара учащихся не могла присутствовать по уважительной причине состояния здоровья. Сделать это пропустившие возможность теперь смогут в мае.

- Последнее время приходится много слышать о различных образовательных инициативах, направленных на обучение по инженерным специальностям в вузах. Какие действия предпринимаются в этом направлении в школах Мотыгинского района?

- Наше управление работает сейчас над этим как одним из комплексных вопросов. Еще на августовской конференции была озвучена такая необходимость. Повторное акцентирование внимания состоялось на III съезде депутатов, где решение вопроса получило поэтапное развитие. В этой связи в нынешнем году в п. Раздолинске будет открыт музей науки, куда свободно могут приехать все учащиеся Мотыгинского района. Кроме того, этот музей может быть использован и при проведении учебных занятий по естественным наукам: некоторые экспонаты позволят демонстрировать химические и физические свойства материи. Такой музей определенно явит собой прорыв в научное будущее, особенно если учесть достаточно солидный возраст лабораторного оборудования наших школ.

Помимо работы над открытием музея в Раздолинске сейчас наши специалисты решают вопрос о проведении в п. Новоангарске уроков технологии с применением робототехники. Сумма немалая. Но эти деньги стоят того, чтобы школьники могли получить образование современного уровня. Планы закупить такое оборудование должны осуществиться в течение нынешнего года. А в целях определения востребованности профессий на предприятиях Мотыгинского района наши специалисты планируют разработать образовательную карту Мотыгинского района. Она должна стать основой нашего инвестиционного плана. Например, на территории п. Орджоникидзе преимущественно развита лесная отрасль хозяйства. Поэтому самыми востребованными будут экологическое направление, лесное хозяйство, лесоохрана и тому подобное. Отсюда было бы целесообразно разместить при школе п. Орджоникидзе лабораторию мультикоптерных систем (квадрокоптеры и мультикоптеры используются при разметке лесных делян). Можно было бы предположить, что спрос на таких специалистов был бы достаточно высоким. Что касается поселков Раздолинска и Южно-Енисейска, где ведется добыча магнезита и золота, то там наверняка были бы востребованы специалисты химического анализа.

Поэтому в целях начального проф-ориентирования было бы целесообразно включить в курс федеральной программы по технологии соответствующие научные разделы. Кроме того, следует отметить, что сейчас идет речь о создании школы полного дня, что подразумевает занять школьников и после уроков. Заниматься полезным и интересным во второй половине дня школьники могли бы в различных кружках по интересам.

Мы возлагаем большие надежды на Молодежный центр при условии его укрепления. Эта организация будет координировать и курировать действие всех школьных методических объединений, что позволит педагогам района обмениваться передовыми методами преподавания и разрабатывать более эффективные методы подачи материала. Новая структура будет призвана организовывать и внешкольные тематические мероприятия, такие, как конкурсы технического творчества, например.

В течение нынешнего года также в отдельную структуру будет вынесена районная медико-психолого-педагогическая комиссия (МППК). Не секрет, что среди учащихся имеются некоторые дети, кто явно испытывает непреодолимые трудности с усвоением предложенной федеральной программы. Поэтому если у ребенка будет особое заключение экспертной комиссии, то для чего процедура сдачи ОГЭ и ЕГЭ будет носить другой, упрощенный характер. И родителям таких детей не следует игнорировать заключением МППК, полагая, что это «волчий билет» для ребенка. Вовсе нет. В современных условиях при действии провозглашенного принципа «общей среды» также действуют и общие программы обучения, после прохождения которых выпускник получает обычный аттестат общего образца, даже при заключении медико-психологической педагогической комиссии, которая позволяет особым детям сдавать выпускные экзамены по упрощенной форме. Но уже сейчас необходимы срочные меры по организации МППК, так как необходимость ее создания на сегодняшний день очевидна.

Андрей ЗЕНИН

Просмотров: 60 | Добавил: motadm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0