Главная » 2016 » Январь » 14 » Абитуриент 2016 — в Порядок приема в вузы внесены изменения
11:02
Абитуриент 2016 — в Порядок приема в вузы внесены изменения

Приказом Минобрнауки России от 30 ноября 2015 г. N 1387 (зарегистрирован в Минюсте РФ 17 декабря 2015 г. Регистрационный N 40152)  утверждены изменения, которые вносятся в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (далее — Порядок), утвержденный приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. N 1147.  Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 21 декабря 2015 г. и в «Российской газете» от 28 декабря 2015 г. N 294. Приказ вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Изменения в основном касаются приемной кампании 2016 года и особенностям приема лиц, постоянно проживающих в Крыму: лиц, которые признаны гражданами РФ в соответствии с законом от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ  (лица, признанные гражданами), и лиц, которые являются гражданами РФ, постоянно проживавшими на день принятия в РФ Республики Крым на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя (лица, постоянно проживавшие на территории Крыма), и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабмином Украины.

В частности, установлено, что в 2016 году прием на обучение осуществляется:

1) в рамках контрольных цифр — раздельно с формированием различных списков лиц, подавших документы, необходимые для поступления, и проведением различных конкурсов:

— на выделенные бюджетные места;

— на общие бюджетные места;

2) по договорам об оказании платных образовательных услуг — раздельно с формированием различных списков лиц, подавших документы, необходимые для поступления, и проведением различных конкурсов:

— для лиц, постоянно проживающих в Крыму, которые поступают на обучение на условиях, установленных пунктом 142 Порядка;

— для иных лиц.

Определено, что в 2016 году на выделенные бюджетные места принимаются только лица, постоянно проживающие в Крыму. Иные лица принимаются только на места в рамках контрольных цифр, не являющиеся выделенными бюджетными местами (далее — общие бюджетные места). Если в организации нет выделенных бюджетных мест, то все места в рамках контрольных цифр являются общими.

Установлены сроки приема документов, процедуры зачисления крымчан на выделенные бюджетные места в организации, расположенные на территории Крыма и в организации, расположенные  за его пределами. Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения на выделенные бюджетные места проводится в организации, расположенные за пределами территории Крыма, — в более ранние сроки, чем на общие бюджетные места, а в организации, расположенные на территории Крыма, — в более поздние сроки, чем на общие бюджетные места.

Уточнено также, что право при  приеме без вступительных экзаменов имеют победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах не только по общеобразовательным предметам, но и по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всеукраинской ученической олимпиады или международной олимпиады, — в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, если указанные победители, призеры и члены сборных команд относятся к числу лиц, постоянно проживающих в Крыму.

Теперь учет результатов индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения и (или) в качестве преимущества при равенстве критериев ранжирования списков поступающих (было — при равенстве суммы конкурсных баллов), а  зачисление на обучение завершается до дня начала учебного года ( было — не позднее чем за 10 дней до начала учебного года).

Уточнены сроки и содержание информации о приеме на обучение на 2016/17 учебный год, размещаемой вузом на официальном сайте и на информационном стенде:

не позднее 10 февраля – размещается информация по программам бакалавриата и программам специалитета, не позднее 1 марта – информация по программам магистратуры.

Порядок дополнен новой главой XV. Особенности приема в 2016 году на обучение лиц, постоянно проживающих в Крыму, особенности приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность и расположенные на территории Крыма.

В ней, в частности, отмечается, что при приеме на обучение лиц, постоянно проживающих в Крыму, на выделенные бюджетные места и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг организация высшего образования самостоятельно устанавливает перечень и формы вступительных испытаний и минимальное количество баллов.

Для поступающих на базе среднего общего образования:

— устанавливает не более 3 вступительных испытаний, в том числе не более 2 общеобразовательных вступительных испытаний и (или) не более 2 дополнительных вступительных испытаний;

— для поступающих на базе профессионального образования устанавливает такие же количество и перечень вступительных испытаний, как для лиц, постоянно проживающих в Крыму, поступающих на базе среднего общего образования. При этом может заменять все или отдельные вступительные испытания,  иными вступительными испытаниями, проводимыми организацией высшего образования самостоятельно.

Кроме того, вузы устанавливают особые права и преимущества для приема лиц, постоянно проживающих в Крыму, которые могут отличаться от особых прав и преимуществ, установленных Порядком для приема иных лиц.

Для победителей и призеров олимпиад школьников может не устанавливаться количество баллов ЕГЭ не ниже 75, как это предусмотрено Порядком,  или устанавливаться  в размере, меньшем 75 баллов.

Организация, расположенная на территории Крыма, в которой после зачисления имеются вакантные места в рамках контрольных цифр, может в установленные ею сроки провести дополнительный прием на обучение по разрешению учредителя организации.

В письме от 21 декабря 2015 г. № АК-3868/05 Минобрнауки России просит обратить внимание на то, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, должны внести в правила приема соответствующие изменения, в том числе по приему лиц, постоянно проживающих в Крыму.

 Примечание. Разъяснения о приеме на обучение, о выделении бюджетных мест по образовательным программам высшего образования, для лиц, постоянно проживающих в Крыму, а также об изменениях в части приема на обучение в вузы даны в письмах  Минобрнауки России от 7 декабря 2015 г. № АК 3661/05, от 15 декабря 2015 г. № АК-3786/05 и от 21 декабря 2015 г. № АК-3868/05.

P.S. Федеральным законом от 27 октября 2015 г. N 293-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ, обеспечивающие пролонгирование на 2016 год особенностей проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение по образовательным программам высшего образования в организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Источник:

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/669155/#ixzz3qoBnTmsh

Письмо Минобрнауки России от 7 декабря 2015 г. № АК-3661/05 «О приеме лиц, постоянно проживающих в Крыму, на обучение по образовательным программам высшего образования»

Письмо Минобрнауки России от 15 декабря 2015 г. № АК-3786/05 «О выделении бюджетных мест приеме лиц, постоянно проживающих в Крыму, на обучение по образовательным программам высшего образования»

Письмо Минобрнауки России от 21 декабря 2015 г. № АК-3868/05 «Об изменениях в части приема на обучение по образовательным программам высшего образования»

Просмотров: 227 | Добавил: motadm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0